sábado, 9 de junho de 2012

Introdução à química

  Frequentemente ouvimos expressões como, "não tomo refrigerante porque tem muita química, ou como qualquer outro alimento industrializado". Na concepção da frase, realmente nada está errado, existe muita química nesses alimentos, tanta quanto em qualquer outra coisa no mundo, pois fundamentalmente toda matéria é composta de partículas quânticas, átomos e moléculas, ou seja em tudo há química. 
  Ora, agora é preciso diferenciar "mistura química" e "substância química'. Tomemos como exemplo o leite, facilmente podemos observar que ele não é uma substância pura. Logo quando aquecemos ele, podemos observar uma separação entre o líquido branco e uma película na superfície, que comumente chamamos de nata. Sabemos que o leite é constituído de água, carboidratos, gorduras, proteínas, minerais e vitaminas. Agora a cada componente individual damos o nome de substância química. A água é um exemplo de substância química e ela é formada por elementos que são muito pequenos e se comportam como sistema químico, chamados átomos. No caso da água cada estrutura mínima é constituída de dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2O). Na forma líquida temos a reação de autoionização da água:

H2O(l) + H2O(l) ↔ H3O+(aq) + OH-(aq)

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